Литературный поиск

Разделы сборника

  • О России   
  • О родной природе   
  • Призыв к молитве   
  • Исторические  
  • Эмигрантские  
  • Философская лирика   
  • Стихотворения о войне
  • Современные авторы  
  • Стихи из сети  
  • Литературоведение  
  • Литопрос

    Кого можно назвать по-настоящему русским по духу поэтом?
    Всего ответов: 5116

    Друзья сайта


  • Словарь варваризмов
  • Стихотворения о России
  • Православные сказки
  • Творчество ветеранов
  • Фонд славянской культуры
  • Другие ссылки
  • Ссылки


    Патриотические стихи

    Православие и Мир

    христианство, православие, культура, религия, литература, творчество

    РУССКОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ. Православие, самодержавие, народность

    Православие.Ru

    Остановите убийство!

    Rambler's Top100

    Яндекс.Метрика


    Воскресенье, 24.09.2017, 09:46
    Приветствую Вас, Гость
    Главная | Регистрация | Вход | RSS

    Русская дубрава
    патриотическая поэзия

    Наши Новости

    Главная » 2010 » Январь » 14 » «С матершиной мы родились, с матершиной мы живём»?
    10:37
    «С матершиной мы родились, с матершиной мы живём»?


    Ещё в 2005 году в авторитетной британской газете «The Independent» появилась статья об уникальном городе в России, где «правит высокая мораль». Речь идёт о Белгороде, где всё ещё распространены ценности 50-х годов: запрещено ругаться матом, ночные клубы закрываются в 22 часа, а День Святого Валентина заменён на христианский фестиваль.

    Горожане Белгорода, несмотря на победное шествие безудержного западного стиля по стране, пытаются воссоздать строгий порядок, о котором большинство наших граждан уже забыли. Кстати сказать, о нем не забыли некоторые наши соотечественники в Германии. Там разгул демократии довёл до того, что власти немецкого города Сальцкоттен оштрафовали за попытку поддержания нравственной чистоты восемь семей русского происхождения. Дело в том, что родители отказались посылать своих детей на обязательные в начальной школе уроки «полового воспитания» и противились попыткам задействовать своих детей в школьном спектакле «Mein Korper gehort mir» (Моё тело принадлежит мне), в котором маленьким детям рассказывали, как вступать в половые сношения. Отцов этих семейств приговорили к тюремному заключению.

    (для увеличения нажмите на изображение)

    На нашей русской сторонке, слава Богу, до такого пока не дошло. И, к счастью, кое-где набирают силу обратные процессы. Так, в упомянутом Белгороде сквернословие на публике наказывается штрафом от 500 до 1500 рублей. Если человек матерился при детях, то, разумеется, с него берут самый большой штраф. Кроме того, в городе действует запрет: ребята до 18 лет не имеют права одни находиться на улице после 22 часов (в летнее время – после 23 часов). За их поведение отвечают родители. Неудивительно, что в городе с такими правилами и ограничениями, «образцовым гражданином» недавно был провозглашен… сотрудник ДПС!

    Борьбу за чистоту русского языка поддержали и другие регионы. Например, несколько лет назад бывший тогда губернатором Нижегородской области Иван Скляров официально запретил на улицах Нижнего Новгорода ругаться матом (однако его распоряжение не принесло видимых результатов). Подобный запрет действует и в небольшом городе Кушве, что в Свердловской области. А в 2007 году кампанию против сквернословия начали в Омской области. Тогда губернатор Леонид Полежаев подписал специальное распоряжение, в котором, в частности, говорится следующее: «Несмотря на статус русского языка как государственного языка Российской Федерации, продолжается засилье иностранных слов и выражений, вызванное коммерциализацией общества и влиянием псевдокультуры, что особенно характерно для рекламной продукции». Кроме борьбы с варваризмами (иностранными словами, употребляемыми вместо существующих русских аналогов) губернатор повёл борьбу и с нецензурной лексикой. Под удар попали не только любители крепкого словца, работающие в областных СМИ, но и рядовые граждане. За употребление мата предусмотрена административная ответственность. В лучшем случае мировой судья приговорит нарушителя к штрафу в размере 5 МРОТ (в 2007 г. – около 5,5 тысяч рублей), в худшем - посадит на 15 суток.

    Кстати, еще в 2005 году Государственная Дума приняла закон «О государственном языке Российской Федерации». Но почему-то из него исчезла одна значимая фраза, которая была в одной из редакций: «Сквернословие, употребление вульгарных, бранных слов и выражений, унижающих человеческое достоинство, не допускается».

    Не всегда борьба с «матершиной» ограничивается распоряжением властей, кампанией в СМИ, игнорированием со стороны обывателя и усердными призывами небольшого числа активистов. Порой дело приобретает весьма трагический оборот. В апреле 2009 года нетрезвые молодые люди, 15-летний школьник Саша и 23-летний рабочий сахзавода Коля, ночью стали ломиться в скит иеромонаха отца Ефрема, относящегося к Рыльскому Свято-Николаевскому монастырю. Он пустил их в келью, но на пьяную ругань и вымогательство денег «на водку» ответил просьбой не сквернословить перед иконами… Обезображенное тело отца Ефрема нашли утром. По рассказу послушников, у него не было носа и глаз. В луже крови валялась дароносица - ковчежец, в котором священник носит святое причастие людям, не могущим прийти в храм. При этом лежащие на столе и в карманах убитого шесть тысяч рублей (громадная по местным меркам сумма) была не тронута.

    В послесловии хочется привести обнадеживающие цифры. По сообщению агентства «Регнум», часто ругаются матом только 14% граждан России. Впрочем, иногда употребляет бранную лексику почти половина опрошенных. В то же время категорически не приемлют мат 38% наших соотечественников. Кстати, большинство из них - это женщины старше 55 лет (79%). Вот с кого пример брать надо!

    P.S. Об истинном смысле употребления матерныхслов читайте в следующей новости.

    По материалам статей с информационных сайтов:http://www.izvestia.ru, http://kp.ru, http://www.regnum.ru/, http://rusnarod.org/, http://www.nr2.ru/


    Просмотров: 3523 | Добавил: DrOtto | Теги: борьба со сквернословием, мату - нет, ругаться матом, статьи по русскому языку | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]