Литературный поиск

Разделы сборника

  • О России   
  • О родной природе   
  • Призыв к молитве   
  • Исторические  
  • Эмигрантские  
  • Философская лирика   
  • Стихотворения о войне
  • Современные авторы  
  • Стихи из сети  
  • Литературоведение  
  • Литопрос

    Кого можно назвать по-настоящему русским по духу поэтом?
    Всего ответов: 5097

    Друзья сайта


  • Словарь варваризмов
  • Стихотворения о России
  • Православные сказки
  • Творчество ветеранов
  • Фонд славянской культуры
  • Другие ссылки
  • Ссылки


    Патриотические стихи

    Православие и Мир

    христианство, православие, культура, религия, литература, творчество

    РУССКОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ. Православие, самодержавие, народность

    Православие.Ru

    Остановите убийство!

    Rambler's Top100

    Яндекс.Метрика


    Среда, 26.07.2017, 21:34
    Приветствую Вас, Гость
    Главная | Регистрация | Вход | RSS

    Русская дубрава
    патриотическая поэзия

    Наши Новости

    Главная » 2012 » Август » 12 » О Русском мiрѣ - Турция
    20:35
    О Русском мiрѣ - Турция

    Константинополь, столица Византии, Восточной Римской империи, откуда на Русь пришло христианство, имеет особое значение для русского человека. Двухвековая череда русско-турецких войн имела конечной целью освобождение древнего города, Царьграда, от османского владычества. Во время Отечественной войны 1914 года этим планам суждено было осуществиться, если бы не революция... Константинополь (ныне - Стамбул) стал первым прибежищем русских беженцев из захваченного красными Крыма...


    (вид на русский храм им. Св. великомученика Пантелеимона с соседней улицы)

    Каков русский мир в Константинополе сегодня? К сожалению, русская община мало чем может похвастаться. Почти все белоиммигранты покинули Константинополь в начале 20-х гг. и устремились в дружественные славянские страны - Югославию и Чехию. Волна иммиграции 90-х гг. несла в основном людей далёких и от церкви, и от русской традиции, людей, которые ехали или на заработки, или бежали от властей. Хотя русскую речь и русские надписи (особенно в торговых районах Стамбула) можно встретить довольно часто, сейчас действует только одна русская православная церковь, которая уместилась на 6-м этаже жилого дома. 


    (Поднявшись на 6 этаж жилого дома, вы встретите указатели на русском языке)

    Православие в современном Царьграде практически незаметно, церкви прячутся от взора окружающих, кресты практически нигде не видны. Вершина византийского зодчества, Святая София, выдержавшая сильнейшие землятрясения и по воле Божьей сохранившая дивные фрески и мозаику, является музеем (ранее - мечетью). Число действующих храмов невелико. В 1955 году по Константинополю прокатилась волна погромов, когда были разграблены 73 из 83 церквей. Сейчас в городе проживают всего 3000 греков, хотя ещё 50 лет назад их община насчитывала 100 тысяч человек. 


    (Вход в подъезд дома, где расположен храм Св. мч. Пантелеимона в Константинополе (Стамбуле))

    Русский храм находится в "русском" районе Каракой, где можно найти русские кафе и рестораны. Точный адрес такой: 6-й этаж, #19, Hoca Tahsin Sokak, Istanbul, Türkiye. Телефон: (0212) 244-12-06


    (надпись у подъезда)

    Найти храм не так просто, поэтому желающим посетителям советую запастись терпением и молитвой. Храм находится в 3 минутах ходьбы от трамвайной остановки Tophane. В помощь предлагаем карту:


    Сейчас (август 2012 года) службы ведёт иеромонах Тимофей (Мишин). На службы приходят в основном русские, хотя встречаются и смешанные семьи с детьми. Будем надеяться, что эти детишки не забудут русский язык и русскую культуру, а православие станет для них укрепляющим стержнем. На непраздничной службе, на которую мы папали, было около 100 человек. И хотя работал охладитель воздуха, было очень жарко и душно, поэтому к этому нужно быть готовым. Во-первых, хотя есть подсобные помещения, сам храм небольшой, а во-вторых, храм находится на последнем шестом этаже, где в тонкую крышу палит жаркое южное солнце. Возможно, для кого-то это станет подвигом.


    (внутреннее убранство храма)

    Мы также рекомендуем прочитать небольшую статью Аллы Тимошенко о жизни этой церкви.

    Рядом с русским храмом незаметно разместилась православная церковь святителя Николая. Однако нам не удалось не только попасть в неё, но даже найти вход.


    Для тех, кто продолжит своё путешествие по Православному Стамбулу, мы хотим разместить подсказку, чтобы облегчить поиски церкви Марии Монгольской (Meryem Ana Mogollar Kilisesi), которую иногда ошибочно именуют церковью Монгольской Богоматери. Церковь была названа так в честь византийской царевны, по политическим соображениям отданной замуж за монгольского хана. После смерти мужа царевна Мария вернулась в Константинополь и основала обитель.


    (Церковь Марии Монгольской в Константинополе (Стамбуле))

    Церковь Монгольской Богоматери является единственным византийским храмом Стамбула, который не обратили в мечеть на протяжении всего турецкого владычества. В храме бесперерывно совершались и совершаются богослужения. По одной из версий Мехмед II Завоеватель издал указ, запрещающий закрывать церковь или обращать её в мечеть, в благодарность за возведение византийским зодчим Христодулом, который являлся прихожанином церкви, мечети Фатих.  Копия указа до наших дней сохранилась в здании церкви.

    Искать церковь лучше от здания греческого лицея, который расположен в пяти минутах ходьбы от греческой патриархии и указан на всех картах и путеводителях.


    (Греческий лицей)

    После главного входа в лицей нужно ещё подняться по улице в гору и свернуть в первый проулок направо. Далее по улочкам следует идти так, чтобы обогнуть территорию лицея, оставляя её по правую руку, пока вы не увидите красное здание церкви, изображенное выше.


    (Вход в церковь Марии Монгольской; на заднем плане - Греческий лицей)

    После этого вам останется найти вход в церковь. Идя вдоль ограды вы встретите дверь и небольшую табличку. Стучите, и отворят вам (Матф.7:7): будьте настойчивы: чтобы оградить себя от посторонних глаз, православные вынуждены держать двери на засове, но для паломников вход всегда открыт. Кстати, возвращаться лучше тем же путём, потому что в округе проживают не приветливо настроенные религиозные мусульмане (если вы, конечно, не любитель экзотики и острых ощущений).

     

    Просмотров: 1526 | Добавил: DrOtto | Рейтинг: 3.8/4
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]