Литературный поиск

Разделы сборника

  • О России   
  • О родной природе   
  • Призыв к молитве   
  • Исторические  
  • Эмигрантские  
  • Философская лирика   
  • Стихотворения о войне
  • Современные авторы  
  • Стихи из сети  
  • Литературоведение  
  • Литопрос

    Кого можно назвать по-настоящему русским по духу поэтом?
    Всего ответов: 5097

    Друзья сайта


  • Словарь варваризмов
  • Стихотворения о России
  • Православные сказки
  • Творчество ветеранов
  • Фонд славянской культуры
  • Другие ссылки
  • Ссылки


    Патриотические стихи

    Православие и Мир

    христианство, православие, культура, религия, литература, творчество

    РУССКОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ. Православие, самодержавие, народность

    Православие.Ru

    Остановите убийство!

    Rambler's Top100

    Яндекс.Метрика


    Пятница, 28.07.2017, 14:04
    Приветствую Вас, Гость
    Главная | Регистрация | Вход | RSS

    Русская дубрава
    патриотическая поэзия

    Наши Новости

    Главная » 2016 » Июль » 23 » Царские дни - 2016
    14:03
    Царские дни - 2016

    17 июля по всей стране вновь прошли крестные ходы, приуроченные ко дню памяти святых царственных страстотерпцев. Почему ежегодно эта дата притягивает к себе тысячи людей? Ностальгия ли это по былому величию России, причём не только как по великой державе, но и как по центру мирового православия? Или это мечта возродить град Китеж? Мечта о рае на Земле? 

    Расстрел императорской семьи, которая к июлю 1918-го уже более года находилась под домашним арестом, имеет для нашей истории в первую очередь символическое значение: большевистская власть показала народу России, что для построения нового общества, которое должно быть основано на равноправии и справедливости, все методы допустимы. «Цель оправдывает средства». Именно события того июля, а не поражения Деникина, Колчака или Врангеля, ознаменовали конец прежней России, положили начало тому исходу, каких наша земля не знала со времен Смутного времени и монголо-татарского нашествия. Гражданская война и массовая эмиграция вычистили ту часть народа, которая определяла культурное и духовное содержание, тех людей, которые формировали мировоззрение дореволюционного общества. Последующие десятилетия завершили начатое: в Советском Союзе были уничтожены лучшие люди, трудолюбивые, предприимчивые, порядочные. После провала эксперимента с военным коммунизмом была провозглашена НЭП, которая, однако, оказалась лишь передышкой, позволившей властям выявить и затем уничтожить "нежелательные элементы": выдающихся инженеров и деятелей искусства, офицеров и крепких крестьян. Новая идеология была нацелена на создание однородного безликого общества не столько равноправных, сколько одинаковых, унифицированных людей, и несогласные, мыслящие люди, в первую очередь интеллигенция, были помехой. 

     Екатеринбург. Ночной Крестный ход, уже ставший традиционным: от Храма-на-крови до монастыря святых Царственных Страстотерпцев. По этому пути в 1918 году провезли расстрелянных членов царской семьи. 

    Начало века принесло небывалый подъем литературы, живописи, архитектуры, музыки и мировую славу русским деятелям культуры. Их признание и после захвата власти большевиками, вручение в 1933 г. первой Нобелевской премии русскоязычному писателю (в изгнании), И. А. Бунину, - тому подтверждение. В СССР же в это время закручивали гайки: в 1934 году прошёл первый съезд писателей СССР, который закрепил социалистический реализм как основной метод литературы, оставив несогласных (Замятина, Зощенко, Аверченко, Пришвина и др.) за бортом советского корабля. Курировал съезд печально известный А. А. Жданов, вдохновитель целого периода в жизни страны, вошедшего в историю под названием "ждановщины". Примечательно, что за год до этого в 22 городах нацисткой Германии прошли акции сожжения книг "негерманского духа": сжигали Маркса, Манна, Фрейда, Ремарка... 

    Политика унификации и тотального контроля была необходима для построения «идеального» общества: его подробное описание можно прочитать в романе "Мы" или в "1984". Лучшее поведение в таком обществе: не высовывайся. Абстрактная идея общего блага, в которую искренне поверили многие, не оставляла места для личной особенности. Почему идеи коммунизма и социализма так хорошо прижились на русской почве? Только ли в искоренённой интеллигенции дело? В голову приходит мысль о том, что коммунистические идеи: построение справедливого общества на земле, бескорыстный, даже жертвенный труд ради идеи, помощь обездоленным и угнетенным – все они нашли горячий отклик в христианском сердце русского человека. 

    Санкт-Петербург. Международный молодежный крестный ход «Царский путь» проходит по местам, связанным с жизнью царской семьи: через Кронштадт, Петергоф, Стрельну, Гатчину, Царское Село и обратно в Санкт-Петербург.

    Поэтому нельзя забывать, что новый режим дал возможность проявить себя другим народным силам, которые пришли на место уничтоженных, изгнанных и бежавших. Они принесли нашей стране плеяду выдающихся деятелей науки и искусства, военачальников и рядовых рабочих (вспомнить только стахановцев), хотя кое-кто из вас отчасти справедливо заметит, что многие из них творили и работали вопреки, а никак не благодаря тоталитарному строю, установившемуся в СССР. И если успехи первых пятилетних планов и героические усилия тружеников тыла можно объяснить жесткой "обязаловкой" работать по 60 часов в неделю и войной, то нельзя не обратить внимание на особое явление последующих за войной лет - комсомольские стройки. 

    Ижевск. Объединение «Мотобратия во Христе» провело мотопробег, посвящённый памяти царской семьи, от храма Царственных мучеников на Северном кладбище к храму Державной иконы Божией Матери. 

    Впрочем народный пыл восстановить страну и наконец-то построить социализм-коммунизм к середине 60-х заметно угас. Застойные тенденции стали проявляться с самых низов до партверхушки. Тогда наша страна подсела на углеводородную иглу. Тогда сформировалось и укоренилось отношение к общественному как к ничьему, от которого мы не можем избавиться до сих пор. Вездесущие «они» («Что, они двор нормально подмести не могут?», «Почему они плохо кладут дороги?», «Значит, они должны повысить нам пенсии», «Они только и могут, что принимать ущербные законы!») – это лишь следствие неспособности и нежелания брать на себя ответственность, что, в свою очередь, является следствием приспособления к жизни в тоталитарном обществе. Ведь в те лихие годы смогли выжить или только те, кто сидел ниже травы тише воды, или стукачи да приспособленцы. Пока мы, то есть лично каждый из нас, не поймём, что это наш дом, наш двор, наш город и наша страна, за которую мы несём ответственность и на путь развития которой мы, а не некие отдалённые власти, влияем, тянущее ко дну наследие совка не будет изжито. 

    В подмосковном селе Тайнинское на протяжении нескольких лет проходил неоднозначный «Чин покаяния», ставший исторической параллелью с деятельностью св. муч. Патриарха Гермогена в Смутное время. Смысл «Чина» - всенародное раскаяние в делах наших кровавых предков, казнивших царскую семью и сотни новомучеников и исповедников Российских. Крестные ходы 17 июля – это тоже попытка показать себе и всему миру, что мы помним и скорбим о тех злодеяниях, которые принесла на нашу землю Гражданская междоусобица. Остаётся надеяться, что понимание прошлого поможет нам избежать подобных ошибок в будущем. 

    Святые Царственные мученики, молите Бога о нас!

     

    Фотографии: http://ganinayama.ru/, http://gtn-pravda.ru/, http://www.izh.ru/.

    Просмотров: 238 | Добавил: DrOtto | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]