Литературный поиск

Разделы сборника

  • О России   
  • О родной природе   
  • Призыв к молитве   
  • Исторические  
  • Эмигрантские  
  • Философская лирика   
  • Стихотворения о войне
  • Современные авторы  
  • Стихи из сети  
  • Литературоведение  
  • Литопрос

    Кого можно назвать по-настоящему русским по духу поэтом?
    Всего ответов: 5143

    Друзья сайта


  • Словарь варваризмов
  • Стихотворения о России
  • Православные сказки
  • Творчество ветеранов
  • Фонд славянской культуры
  • Другие ссылки
  • Ссылки


    Патриотические стихи

    Православие и Мир

    христианство, православие, культура, религия, литература, творчество

    РУССКОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ. Православие, самодержавие, народность

    Православие.Ru

    Остановите убийство!

    Rambler's Top100

    Яндекс.Метрика


    Пятница, 24.11.2017, 00:56
    Приветствую Вас, Гость
    Главная | Регистрация | Вход | RSS

    Русская дубрава
    патриотическая поэзия

    Наши Новости

    Главная » 2010 » Январь » 18 » Интерактивное Православие
    12:23
    Интерактивное Православие
     

    Ещё в ноябре состоялась довольно известная в кругах православных пользователей сети «Интернет» конференция, которая проводится вот уже не один год: «Интерактивное Православие: свидетельство, коммуникация, аудитория».
    Теперь уж и не припомню, чем я заслужил такую благосклонность, но в 2009 году приглашение пришло уже во второй или в третий раз. Личный сайт, проекты «Русская Дубрава» и «Добрый сказочник», казалось, достаточный багаж, с которым можно будет прийти на конференцию. Хотелось пообщаться с другими активными деятелями всемирной сети, авторами страниц в «Живом Журнале», набраться опыта, да и просто взглянуть на современную православную литературную элиту и «чиновников» РПЦ разного звена.
    Мы подали заявку, сделали всё, как требовалось, и в достопамятный день отправились в московский Дом журналиста, где нас встретили растерянным взглядом, мол, вас в списках нет, мол, вы, наверное, без регистрации и т.п. Впрочем, нам всё же выписали пропуск – прямо на месте, от руки, и мы прошли в полупустой зал. Видимо, количество присутствующих и стало причиной столь приятной проворности с оформлением пропуска. Редактор издательства «Лепта» со сцены взывала к собравшимся пересесть поближе и занять вопиюще голые передние ряды.
    Если посмотреть на конференцию теперь, по прошествии почти двух месяцев, невольно возникает впечатление «ни-о-чёмности», скучности и, наверное, безрезультативности. Говорили много, почти всё нудно, вроде бы по делу, но, как на Руси говорится, поговорили, а воз и ныне там.

    Первым выступал архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, который является также председателем Синодального миссионерского отдела РПЦ. Он говорил о двух вещах. Во-первых, что есть необходимость, осознаваемая в патриархии, развивать «блогосферу» и православный ЖЖ. Во-вторых, что есть нежелательные элементы в православной среде, которые вредят поступательным движениям церкви по пути технического прогресса и протестуют против Интернетов и компьютеров. Так вот с такими вредителями надо бороться и, несмотря ни на что, развивать православный рунет. Вскоре, видимо, довольный своей речью, владыка Иоанн покинул зал. Насовсем.
    Потом дали слово самому модному православному писателю (из писательниц, конечно, на первой строчке хит-парада Юлия Вознесенская) наших дней отцу Николаю (Агафонову) . Отец Николай – хороший психолог и кадровик. Его речь стала поистине «Руководством пользователя, читай православного бойца, в сети Интернет». И были в этом руководстве такие пункты:
    1) Важно умение вести диалог: задавать правильные вопросы, чтобы получать на них правильные ответы.
    2) Оставляйте последнее слово за собой, делайте на него ударение, поскольку именно оно надолго остается в памяти.
    3) Нужно способствовать развитию художественной, но не обязательно ярко православной литературы.
    4) Православные должны присутствовать во всех сетевых сообществах и социальных сетях, иначе их место займут другие.
    5) «Должна быть православная интервенция»! – примерно таким мотто закончил свою речь Николай Агафонов.
    Редактор «Издательства Московской Патриархии», протоиерей Владимир Силовьев, поддержал отца Николая, заметив, что сам патриарх дал указание печатать художественную литературу, чего раньше в его издательстве отродясь не было. Он напомнил о выходящем в свет полном собрании сочинений Гоголя .
    Сергей Чаплин, главред «Церковного Вестника», стал одним из немногих, кто указал на то, что и блоги, и ЖЖ устаревают и привлекают все меньше пользователей. С его очки зрения, надо развивать присутствие в таких проектах, как «ВКонтакте», «Facebook» и др., где люди больше общаются с помощью фотографий, музыки и видео. Впрочем, его слова тут же подвергли критике, мол, эти социальные сети закрыты для поисковых систем. Очевидно, эти критиканы позабыли о внутреннем поиске таких систем, которым без проблем пользуются миллионы людей по всему миру и в России.
    Константин Ковалёв-Случевский, написавший книгу о Савве Звенигородском из серии ЖЗЛ, назвал ещё в числе развивающихся проектов радио, которое сейчас стало весьма экономичным проектом и в то же время доступно для многих, в том числе через интернет. Кроме того, говоря о художественной литературе, он также поддержал идею «разговора о православии, не произнося слово "православие”». В конце он подвёрг критике «музейное сознание» как попытку законсервировать то, что отжило свой век. Он привёл такой пример. На Руси да и в Российской империи никогда не строили одинаковых церквей. Если церковь сгорела или была разрушена, на том же месте возводили совершенно другую новую церковь. В любых сферах жизни нужно двигаться вперёд, уважая прошлое, но не трепеща перед ним, как перед музейным экспонатом.
    Ближе к концу первой части, за которой последовал приятный сюрприз в виде обеда, выступила Елена Петровна Чудинова , автор нашумевшего романа «Мечеть Парижской Богоматери» . Она затронула две проблемы. Первая из них – отсутствие «общего книжного пространства», связывающего поколения. Если раньше почти в каждом доме существовала «золотая книжная полка», которую читали деды, отцы и сыновья, то теперь наличествует разрыв, который ведет к проблемам между поколениями. Вторая проблема и задача – «прошибить потолок» и выйти в сферу отечественного кинематографа. В качестве фильмов первой необходимости Чудинова назвала некоторые книги Юлии Вознесенской .

    Ещё говорили о том, что проповедь идеального до блеска православия порой очень опасна. Ведь на самом деле всё несколько иначе. И стремящиеся к свету души, готовые увидеть чудо, буду разочарованы и уйдут, когда увидят, что их обманули, подсунули им несбыточную надежду найти «кусочек рая на земле». Говорили и о том, что восхваляя авторов блогов или страниц в ЖЖ с посещаемостью в 1000 или две человек в месяц, мы забываем о том, что такие «желтые» издания, как «Жизнь» или КП, выпускаются с тиражами в 2 и 3 млн. экземпляров. Да и о телевизоре, об этом зомбоящике для десятков миллионов, нужно всегда помнить: здесь масштабность проблемы гораздо значительнее. И ещё много чего говорили, о чем прочитать можно, к примеру, здесь, у организаторов.
    А вот прозаическая зарисовка, едкая по вкусу, но искренняя, ждёт вас на этой странице. «Православная тусовка» называется, о том, как говорильню говорили, а дела не делали.

     
    Просмотров: 1328 | Добавил: DrOtto | Теги: издательство Лепта, православие и интернет, интерактивное православие, православная конференция | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]